Chris Pleynet-Fillol
Sophrologue - Hypnothérapeute Energéticienne et enseignante en soin LaHoChi Praticienne bien-être

Cette incroyable boisson santé : le kéfir


Le kéfir de fruits est une boisson fermentée et pétillante consommée depuis des milliers d’années pour son goût agréable et ses bienfaits pour la santé.

Entièrement naturel et grâce à à son apport important en probiotiques, le kéfir est connu pour son impact positif sur la flore intestinale. Il aide à la digestion, soulage les ulcères et renforce le système biliaire. Il est aussi conseillé pour les personnes souffrant de maladies respiratoires telles qu’une pneumonie ou des épisodes d’asthme. Enfin, cette boisson peut aider en cas d'ostéoporose, de surpoids, mais aussi à booster notre système immunitaire.

 Enfin, il est désaltérant, délicieux et facile à préparer à la maison! :)

 

Il est possible de faire du kéfir de lait ou du kéfir de fruit. Personnellement, je préfère la 2ème version, juste parce que je ne consomme pas de lait animal. Mais c'est un choix personnel.

 

Je vous donne la recette, ultra simple :

 

  1.  Versez 1 litre d’eau et 30 g de graines de kéfir dans un contenant en verre d’un litre et demi
  2. Ajoutez-y 30 grammes de  sucre blond bio, un demi citron en tranches ainsi qu’une figue séchée (ou abricot sec)

    3. Fermez le contenant, vous pouvez aussi le recouvrir avec un linge, et laissez 24 à 48 heures à température ambiante.

Les figues vous indiquent lorsque l’étape de la première fermentation est terminée (elles remontent alors à la surface et de fines bulles commencent à se former).

 

Pour obtenir un  côté encore plus pétillant, une deuxième étape de fermentation peut être réalisée:

  1. Retirez les fruits puis passez votre préparation 
  2. Gardez les graines de kéfir pour une autre production (ou donnez les ! c’est dommage de jeter...) 
  3. Versez ensuite le liquide dans un contenant en verre et ajoutez-y les fruits de votre choix (pour moi, gingembre et citron)
  4. Refermez le tout, puis attendez à nouveau entre 24 et 48 heures. Cette étape permet de finaliser la fermentation et intensifie le côté pétillant de votre kéfir

 

Au fur et à mesure de votre production, les graines de kéfir se « reproduisent ». Pensez alors à peser de temps en temps vos graines.

 

Précautions : Malgré ses nombreux bienfaits sur notre organisme, le kéfir reste tout de même à consommer avec précaution dans certains cas, notamment pour les diabétiques ou les intolérants au lactose. , même si les taux de sucre et de lactose présents dans cette boisson restent très faibles. 

En cas de doute, il est préférable de demander conseil à votre médecin!

 

 


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